Четверг, 24 марта 2011 г.
Мнения Высшее образование Профессиональное образование Среднее образование Наука Информатизация Международное сотрудничество Повышение квалификации Бизнес-образование Юриспруденция Регионы Рейтинги






















Вызов времени

Педагогическое образование: контекстуальные уровни и направления

Александр Лешуков
Ректор Вологодского государственного педагогического университета

Проблему состояния и перспектив развития педагогического образования необходимо рассматривать не только на вузовском, региональном, но и в контексте федерального, европейского и мирового уровней и направлений, которые по-своему определяют содержание обсуждаемой проблемы.

Глобальный уровень
Если говорить о мировом уровне, то главной тенденцией здесь является глобализация как культурное, экономическое, политическое, информационное, экологическое и другие аспекты объединения народов в единое мировое пространство. Одной из актуальных проблем данного процесса, прямо и непосредственно выходящих на вопросы образования, является не только стремление к единству, но и противостояние политическому, экономическому, идеологическому приоритету одних стран по отношению к другим, а также невозможность решения глобальных проблем на путях насилия, верховенства политики над правом и моралью. Поэтому главной проблемой, которая стоит перед человечеством на этом уровне, является сохранение базовых нравственных ценностей, без которых оно не сможет выжить в условиях всеобщей глобализации, происходящей в мире. Речь идет о формировании у подрастающего поколения таких ценностей, как стремление к добру, ненасилию, справедливости, нравственности, любви, красоте, свободе и творчеству. Сегодня главной задачей системы образования является не столько образование человека «знающего», сколько воспитание личности нравственной, миролюбивой, толерантной, ненасильственной. Можно сказать, что судьбы человечества лежат в руках учителя, школы, вузов, готовящих педагогические кадры, в деятельности которых на первый план выходят гуманистические, гуманитарные ценности. В связи с этим ориентация педагогического образования на воспитательную деятельность как приоритетную является одной из основных тенденций современной системы образования. В Вологодском государственном педагогическом университете данные проблемы находятся в центре внимания. Читаются курсы и спецкурсы по философии образования, в которых рассматриваются вопросы содержания образования (знакомство не только с естественно-научными, но и другими картинами и подходами к пониманию мира); методов образования, развивающих не только формально-логический, но и диалектический уровни мышления; смысла образования, направленного на формирование человека миролюбивого, диалогичного на основе педагогики ненасилия, духовно-преобразующего общения. Задача педагогических вузов состоит в том, чтобы содействовать выработке и осуществлению образовательной модели, которая придала бы глобализации гуманное социальное содержание и характер, отвечающие интересам людей.

Европейский уровень
Другим решающим фактором, влияющим на изменение образовательной концепции, является вхождение России в европейское образовательное пространство, в Болонский процесс. Европа шла и идет к экономическому, политическому, правовому, денежному и образовательному единству и конвертируемости начиная с середины XX века. На сегодняшний день Болонскую декларацию подписало более 45 стран мира. В контексте разумного вхождения российской системы образования в международное образовательное пространство происходит трансформация закрытой образовательной среды в открытую, изменяются идеология подготовки педагогических кадров, цель, содержание, технология обучения, оценка образовательных результатов. Новый импульс модернизации высшего профессионального образования дают такие принципы Болонского движения, как принятие системы легко читаемых и сравнимых степеней, введение двухуровневой структуры высшего образования (бакалавр-магистр), применение кредитной системы, которая все более признается как общеевропейская система перевода и накопления кредитов. Вхождение в европейское образовательное пространство открывает широкие возможности для академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей вузов России. В этом контексте в ВГПУ имеет место международное сотрудничество с Евангелическим институтом г. Бохума, университетом г. Хильдесхайм (Германия), Международным консорциумом по изучению европейских культур (Германия, Италия, Россия), Римским университетом (Италия), Фолькуниверситетом г. Упсола (Швеция), Линьийским педагогическим институтом (Китай). Большинство выполненных проектов включали в себя инвентаризацию, исследование и анализ ценных природных комплексов Вологодской области. В результате накоплен значительный объем ценной информации о природе, природных комплексах, состоянии каждой обследуемой территории, а также о природоохранных потребностях региона. Накопленная информация создает основу для комплексного рассмотрения природоохранных режимов региона, создания геоинформационной системы по охраняемым территориям, образовательных программ по специальности биоэкология, а также при подготовке специалистов – учителей биологии и географии.

Общероссийский и региональный
Если рассматривать состояние и перспективы развития педагогического образования в региональном контексте, то проблемы, которые стоят сегодня перед системой образования региона, являются общероссийскими. К ним относятся прежде всего: общая неблагоприятная демографическая ситуация в России, снижение численности первоклассников, учителей дневных образовательных учреждений, особенно на селе, увеличение численности учителей пенсионного возраста, снижение приема в государственные вузы на обучение за счет средств федерального бюджета. Общей региональной проблемой педагогического образования является недостаточное количество в школах учителей мужского пола, начальных классов с высшим образованием, а также по таким специальностям, как иностранный язык, музыка и пение, изобразительное искусство, трудовое обучение и др. Имеет место недостаточно высокий процент педагогических кадров с высшим образованием дошкольных образовательных учреждений, работников детских домов. Оставляет желать лучшего кадровое обеспечение учреждений начального профессионального образования – инженерно-педагогических работников, мастеров производственного обучения. Одной из главных общероссийских проблем является и вопрос материального благосостояния, социальной защиты работников педагогического труда. Одним из важных аспектов деятельности университета в контексте данного уровня является выполнение работ по заказу федеральных и региональных структур. Так, в 2000-2006 гг. ВГПУ принимал участие в выполнении работ по различным федеральным целевым программам научно-практической направленности, финансируемым Министерствами образования и науки, природных ресурсов, Федеральным агентством по образованию. Ежегодно региональными и муниципальными структурами поддерживаются десятки научных исследований, выполняемых научно-педагогическими коллективами ВГПУ по наиболее актуальным проблемам образования и воспитания, истории Европейского Севера России, культурологии, археологии, экологии и охраны окружающей среды Вологодской области. Таким образом, университету близки интересы области и он вносит значительный вклад в развитие региона.

Информационно-технологическое направление
Одна из важнейших тенденций мирового развития, оказывающая прямое и непо средственное влияние на систему образования в целом, и педагогического в частности, состоит в переходе современной цивилизации на постиндустриальный, информационный этап развития. Использование новых информационных технологий сопоставимо с такими эпохальными процессами и открытиями в становлении и развитии человеческой цивилизации, как возникновение письменности, книгопечатания, промышленной революции, которые способствовали развитию научно-технического прогресса. Возможности новых информационных технологий как «механизации» умственной деятельности человека, преобразующих на наших глазах систему образования, неисчерпаемы. Интернет представляет собой беспрецедентное хранилище мировой культурной памяти, оказывает активное влияние на создание новой социальной и культурной среды, позволяет реализовать потребность в общении и ее расширении. Использование информационных технологий обеспечивает свободу передвижения «по всему свету», позволяет человеку самому включиться в действие, приводит к созданию новых виртуальных реальностей, позволяющих реализовать идеалы, планы, способности личности. Неисчерпаемы поисковые, демонстрационные, дистанционные возможности новых информационных приемов обучения. Российская система образования входит в эту информационную сеть, что приводит к необходимости формирования учителя нового поколения, новой эпохи, свободно владеющего и использующего информационные методы обучения. В целях повышения эффективности организации учебного процесса на основе использования новых технологий и разработок ректоратом ВГПУ определены такие приоритетные направления, как внедрение информационных технологий в образовательный процесс, компьютерное тестирование качества, повышение эффективности управления вузом, квалификация преподавателей. Вместе с тем не менее важную роль играет формирование у студентов, будущих учителей, и учащихся медиакультуры, противостояния негативным последствиям чисто технического использования информационных технологий. К таким отрицательным последствиям относятся разрушение сбалансированной экспертной системы, потеря контроля над высокотехническими средствами обработки информации, научным, нравственным, ценностным уровнем и содержанием информации. Отрицательное воздействие оказывает и возможность тенденциозного конструирования социальной реальности, произвол отдельных социальных и культурных групп в отборе информации, неограниченные возможности манипулирования, зомбирования сознания индивида конкурирующими группами, обезличенность, анонимность виртуального общения. Все это приводит к снижению уровня критической рациональности, способности собственной реальной оценки ситуации, зависимости от «журнализма» в худшем смысле этого слова. В связи с этим одной из актуальнейших проблем образования в целом, и педагогического в частности, становятся вопросы необходимости использования новых информационных технологий в созидательном режиме, сохранения духовности личности, базовых нравственных и культурных ценностей, развития критической рациональности, способности противостоять навязываемой извне точке зрения, давать самостоятельную оценку, не утонуть в многообразии ненужного и безнравственного. Для формирования такой критической рациональности во многих вузах и школах РФ, в том числе и в ВГПУ, введено и планируется чтение курсов и спецкурсов по медиакультуре. Кроме того, одним из путей решения данной проблемы является сохранение и развитие фундаментального университетского и школьного образования с приоритетным преподаванием философии, этики, эстетики, права, филологии, истории и других гуманитарных наук.

Качественно-компетентностное
В основных документах ООН, ЮНЕСКО, международных Декларациях (Болонской, Берлинской), концепциях (российской) и др. качество жизни и качество образования обозначены как главные ориентиры. Построение системы качества высшего профессионального образования является сегодня не очередным увлечением, которое со временем сойдет со сцены и будет заменено другой модной новацией. Проблема качества образования поставлена самой жизнью, изменениями, происходящими в экономической, социально-политической, идеологической сферах как западного, так и российского общества. Поэтому решить ее невозможно локально, внутри отдельно взятого вуза, даже министерства, так как она связана не только с оценкой деятельности работы высшего учебного заведения, но его местом в структуре общественного развития в целом. Сегодня необходима адекватная реакция высшего профессионального образования на потребности рынка труда. В связи с этим в ВГПУ разработана система оценки качества подготовки выпускников педагогического вуза на основе компетентностного подхода, значительно активизирована научно-исследовательская работа студентов, реализуются программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава «Система обеспечения менеджмента качества и управления качеством образования», «Система обеспечения и управления качеством высшего образования по образовательным программам (направлениям подготовки, специальностям) и учебным дисциплинам». Одним из путей решения обозначенной проблемы является также необходимость не только государственного контроля за качеством образования, но и общественной аккредитации и рейтингования программ, сертификации выпускников вуза. Практическим направлением в реализации поставленных задач является создание «Координационного совета объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа», в рамках проекта которого состоялось пять структурных консультаций в Санкт-Петербурге, четыре в регионах СЗФО – в Вологде, Архангельске, Калининграде, Пскове. Задача «круглых столов» состояла в том, чтобы подготовить регионы к реформе системы образования в контексте модульной системы, гибких форм выбора студентом квалификации, оценки качества образования по размеру доходов, получаемых выпускниками, по степени востребованности их на рынке труда. Результатом качественнокомпетентностного подхода к организации высшего профессионального образования должно стать также сокращение сроков адаптации выпускников высших учебных заведений к условиям труда.

Инновационное
В контексте этого направления основной задачей является обеспечение интеграции образовательной, научной и инновационной сфер, обеспечивающей устойчивое развитие, качество и востребованность результатов деятельности вузов. В образовательном направлении это прежде всего внедрение качественной многоуровневой подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. В этом плане в ВГПУ ведется подготовка по таким специальностям, как прикладная математика и информатика, биоэкология, безопасность жизнедеятельности, менеджмент организации, лингвистика и межкультурная коммуникация, этномузыкология и др., а также профили бакалавра филологии – русский язык и зарубежная литература, русский язык и психолингвистика. С целью повышения эффективности организации учебного процесса и управления вузом внедряется автоматизированная система документооборота и контроля качества образования, разработана и внедрена сотрудниками информационно-вычислительного центра распределенная система компьютерного тестирования «Тест-Универсал». В рамках программы повышения квалификации в области инновационных технологий для сотрудников вуза проводятся курсы по таким направлениям, как «Создание интернет-страниц», «Создание мультимедийного учебника», «Преподавание в сети Интернет», и др. Решение задач повышения качества образования, востребованности выпускников на рынке труда, их быстрой адаптации к новым условиям и потребностям, карьерного роста и уровня получаемых доходов невозможно без повышения конкурентоспособности вузовского сектора науки, привлечения инвестиций для выполнения научно-иссле довательской работы из зарубежных источников, хозяйствующих организаций на основе договоров и соглашений. В этом плане перспективным является участие ВГПУ в мировом проекте по распространению шведского опыта по развитию дополнительного профессионального образования, в котором задействовано 13 университетов России. В ВГПУ заключен трехлетний договор с Фолькуниверситетом г. Упсалы (Швеция) по данному проекту. Основной задачей проекта является обеспечение образовательных программ, которые востребованы в данный момент на региональном рынке труда. В качестве пилотных программ выбраны такие, как «Экологический туризм» и «Менеджмент туризма». Подготовка экскурсоводов нового поколения будет обеспечивать потребность области в развитии особо эффективного направления туризма. Проект предусматривает стажировку преподавателей университета в Швеции, получение слушателями двух сертификатов (российского и шведского), что соответственно требует интеграции образовательных программ и международного сотрудничества вузов в контексте Болонского процесса. Научно-инновационная деятельность ВГПУ осуществляется путем проведения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, технологических разработок, развития инфраструктуры научноинновационной деятельности, подготовки кадров по организации и управлению в сфере инновационной деятельности. Одним из достоинств университета является разнообразная система источников финансирования НИР, представленная средствами Минобрнауки, Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, международных организаций, департаментов правительства Вологодской области, муниципальных органов, хозяйствующих организаций. Возрастает инновационная поисковая активность преподавателей, ежегодно на различные конкурсы проектов представляется от 95 до 121 заявок на их выполнение. Одной из составляющих инновационной работы университета является также изобретательская и патентно-лицензионная работа. Подводя итог анализу проблем, стоящих перед высшим педагогическим образованием на самых различных уровнях и направлениях, можно сказать, что основными перспективными направлениями педагогического образования являются: перенесение акцента в системе образования с информационного аспекта на воспитательный, нравственный, педагогику ненасилия, формирование медиакультуры, критической рациональности в рамках использования новых информационных технологий. Необходимо активизировать процесс вхождения российского образования в европейское образовательное пространство не только на вузовском, но и на всех этапах непрерывного и дополнительного образования, развивать инновационную направленность на основе взаимосвязи образовательной, научной и предпринимательской деятельности.

наверх