Четверг, 21 октября 2004 г.
Мнения Высшее образование Профессиональное образование Школы Наука Информатизация Международное сотрудничество Повышение квалификации Бизнес-образование Юриспруденция Регионы Рейтинги



Объединить усилия научной мысли

Олег Кутафин Ректор Московской государственной юридической академии

Любое современное высшее учебное заведение, ставящее перед собой цель войти в современную европейскую и мировую образовательную среду, не может обойтись без развития научной деятельности. Без систематического повышения своего научного потенциала вряд ли в полной мере можно говорить и о качественной подготовке высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции. Кроме того, очевидно, что подготовка специалиста высшей квалификации предполагает обучение навыкам аналитической работы и умению подходить к проблеме с научнометодологических позиций.

Наиболее видные и известные ученые Академии на общественных началах привлекаются к работе в Комитетах и Комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации, сотрудничают с министерствами и ведомствами, с Конституционным Судом, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции РФ.

Постоянное участие представителей кафедр в законотворческой, научноконсультативной и экспертной деятельности позволяет обеспечивать надлежащий уровень обучения студентов, существенно повышать качество научной работы.

В Московской государственной юридической академии созданы и успешно функционируют 26 кафедр, часть которых до сих пор не имеют аналогов (кафедра финансового права и бухгалтерского учета является уникальной, в штате кафедры 4 доктора наук). Другие кафедры в свое время были едва ли ни единственными в стране,   кафедра криминологии, психологии и уголовноисполнительного права, кафедра адвокатуры и нотариата, кафедра международного частного права, кафедра права Европейского союза. В настоящее время помимо названных, имеются кафедры административного права, аграрного и экологического права, гражданского и семейного права, гражданского процесса, английского и иностранных языков, истории государства и права, конституционного и муниципального права России, конституционного права зарубежных стран, криминалистики, международного права, политологии, правовой информатики, предпринимательского (хозяйственного) права, теории государства и права, трудового права и права социального обеспечения, уголовного права, уголовнопроцессуального права, философии, экономической теории, физического воспитания.

Академия является ведущим центром страны по подготовке теоретической и учебной литературы. За годы существования Академии профессорскопреподавательским составом подготовлены и изданы сотни учебников, учебных пособий, научнопрактических комментариев, которые неизменно востребованы не только студентами, но и практическими работниками. Только в 2003 году из стен Академии вышло 48 учебников и 63 учебных пособия, из них с грифом Министерства образования и науки 26 учебника и 12 учебных пособий. Общий объем изданных только за один год учебников составил   1400 печатных листов, а учебных пособий   801 п.л. За последние годы эта цифра составляет   десятки тысяч печатных листов. Качество этого вида научной продукции постоянно повышается. Свидетельством этому является постоянное переиздание ведущими издательствами России учебников и учебных пособий, подготовленных в Академии, которые самым положительным образом оцениваются не только студентами всех юридических вузов, но и практическими работниками. Более того, ряд теоретических положений, изложенных в учебниках Академии, находят отражение в новом законодательстве РФ. Вслед за изменяющимся законодательством вышли и выходят в свет учебники по гражданскому процессу, гражданскому праву, международному частному праву, уголовному праву, криминологии, предпринимательскому праву и т.д. Впервые подготовлен учебник по Таможенному праву.

При активном участии профессорскопреподавательского состава Академии разработаны и приняты новые кодексы   уголовный, уголовнопроцессуальный, гражданскопроцессуальный, арбитражнопроцессуальный, об административных правонарушениях. Заведующая кафедрой уголовнопроцессуального права проф. П. Лупинская с 1993 по 2002 год являлась членом рабочей группы, созданной Комитетом по законодательству Государственной Думы РФ по подготовке УПК РФ, а после его принятия и вступления в действие с 1 июля 2003 г.   член рабочей группы по мониторингу введения кодекса в действие. Профессор М. Шакарян в течение длительного времени осуществляла подготовку гражданскопроцессуального и арбитражнопроцессуального кодексов.

Преподаватели Академии активно публикуют научные статьи и монографии на злободневные и актуальные правовые темы. Количество опубликованных статей составляет тысячи и точному подсчету не поддается. Общее число опубликованных, например, в 2003 году научных статей приблизилось к 600. Лидерами здесь являются кафедры гражданского процесса, предпринимательского (хозяйственного) права, аграрного и экологического права, трудового права и права социального обеспечения, гражданского и семейного права, криминологии, уголовного права, международного права. Статьи преподавателей Академии публикуют такие авторитетные журналы как "Российская юстиция", "Государство и право", "Хозяйство и Право", "Законность", "Правоведение" и многие другие.

В 2003 году учреждены и зарегистрированы в Министерстве печати два академических журнала: электронный "Российское право в Интернете" и печатный "Lex Russica (Научные труды МГЮА)". Печатный журнал включен в перечень журналов, утверждаемых ВАК, в которых рекомендуется публиковать научные статьи соискателям ученых степеней доктора наук. "Lex Russica" продолжатель традиций издаваемых с 1948 года журналов Академии, которые в разные годы носили разные названия ("Ученые записки ВЮЗИ", "Труды ВЮЗИ", "Труды МГЮА") и выходили с разной степенью регулярности. В настоящее время журнал выходит 1 раз в квартал и пользуется популярностью у представителей юридической общественности.

Электронный журнал "Российское право в Интернете" является первым в России правовым изданием подобного рода. По замыслу создателей он должен объединять усилия всей юридической научной мысли. Идея создания такого журнала принадлежала рано ушедшему из жизни бывшему заведующему кафедрой правовой информатики Академии В. Копылову. В журнале наряду со статьями маститых авторов публикуются актуальные статьи студентов и аспирантов. Заместителями главного редактора журнала ректора Академии академика О. Кутафина являются ректоры Саратовской государственной академии права проф. Ф. Григорьев и Уральской государственной юридической академии проф. В. Перевалов. С августа 2003 года журнал выходит регулярно 1 раз в 2 месяца.

Соискатели докторских степеней непременно публикуют одну или несколько монографий по изучаемым проблемам. Даже аспиранты, выходящие на защиту кандидатских диссертаций, также нередко публикуют монографии либо до защиты, либо в ближайшее время после нее. В 2003 году профессорскопреподавательским составом Академии было опубликовано 39 монографий объемом 685 п.л. Среди наиболее значимых монографий, изданных сотрудниками Академии можно назвать: "Российское гражданство" (академик РАН О. Кутафин), "Генезис преступления" (академик РАН В. Кудрявцев) и многие другие. В 2004 году вышли в свет монографии: "Коммерческое право России" (доц. Л. Андреева), "Происхождение государства и права" (проф. Т. Кашанина), "Личность преступника" (проф. Ю. Антонян, академик РАН В.Н. Кудрявцев, проф. В. Эминов) и другие.

Академия имеет собственное периодическое массовое издание, также зарегистрированное в установленном порядке, которое называется   "Наша газетаМГЮА". В газете публикуются материалы не только о студенческой жизни в Академии, но и материалы о событиях в стране, и, конечно, аналитические статьи профессорскопреподавательского состава. Газета выходит регулярно 1 раз в месяц.

Согласно ежегодным статистическим данным, обобщаемым в Министерстве образования и науки, по объему печатной продукции, выпускаемой профессорскопреподавательским составом, Академия далеко опережает все другие вузы России.

Московская государственная юридическая академия традиционно была сильна своими научными кадрами. За последнее время научный потенциал Академии значительно возрос.

Из многочисленного корпуса виднейших учёных, работающих в Академии, следует в первую очередь назвать: академиков РАН О. Кутафина и В. Кудрявцева, профессоров В. Мозолина, А. Масляева, Е. Козлову, И. Исаева., П. Лупинскую, А. Рарога, К. Бекяшева, О. Горбунову, В. Эминова, Е. Ищенко, Л. Попова, Б. Страшуна и многих других. По общему признанию юридической общественности профессорскопреподавательский состав Академии, является уникальным и по своим качественным характеристикам не имеет себе равных среди всех юридических вузов России.

Особая гордость Академии   ее аспирантура и докторантура   самая крупная среди юридических вузов страны. Аспирантура готовит научные кадры не только для самой Академии и юридических вузов российских регионов, но и для зарубежных стран. В настоящее время в аспирантуре обучаются около 600 аспирантов и соискателей. Ежегодно обучение в аспирантуре заканчивают примерно 60 человек, и практически все они защищают кандидатские и докторские диссертации. Среди аспирантов Академии имеются президентские и правительственные стипендиаты.

Только в Академии успешно функционируют диссертационные советы, в которых представлены все имеющие юридические специальности.

Ежегодно в диссертационных советах Академии защищаются около 70 кандидатских и около 10 докторских диссертаций. Для сравнения в целом в Российской Федерации ежегодно защищаются около 50 докторских диссертаций по юриспруденции. Несмотря на то, что в последние годы число желающих получить ученую степень кратно возросло, председатели и члены диссертационных советов тщательно следят за качеством представляемых работ.

Авторитет Академии способствует тому, что именно здесь желают защищать свои кандидатские и докторские диссертационные исследования не только аспиранты и докторанты Академии, но и практические работники самого разного уровня, а также преподаватели из других юридических вузов, в том числе и из других стран.

В Академии действуют несколько научных общественных самодеятельных организаций. Среди них Совет аспирантов, который объединяет наиболее активную в творческом отношении часть многочисленного аспирантского корпуса. За последние несколько лет под непосредственным руководством Совета аспирантов было проведено значительное число круглых столов, на которых обсуждались дискуссионные положения различных отраслей права. Кроме того, за последние 2 года Совет аспирантов совместно со Студенческим научным обществом организовал и провел международные межвузовские конференции по актуальным правовым проблемам.

Студенческое научное общество Академии объединяет в своих рядах студентов всех форм обучения, а также представителей студенчества, занимающихся наукой, филиалов. СНО является коллективным членом практически всех зарегистрированных российских молодежных юридических организаций. При непосредственном участии СНО были организованы круглые столы и межкафедральные конференции не только в Академии, но и в других юридических вузах. В частности, была проведена научноделовая игра "Модель Конституционного Суда", регулярно проводятся парламентские игры   "Дебаты". Члены СНО участвуют в многочисленных научных конференциях, проводимых как в России, так и за рубежом. После таких командировок студенты Академии, как правило, привозят дипломы и грамоты победителей.

Число межвузовских и международных конференций, ежегодно проводимых в Академии, исчисляется десятками. Среди наиболее значимых конференций, которые прошли в течение нескольких последних лет можно назвать конференцию по современным проблемам теории государства и права ("Венгеровские чтения") и уголовнопроцессуальному праву, посвященную вступлению в силу нового уголовнопроцессуального кодекса РФ и проблемам, с этим связанным (активное участие в организации и проведении конференции принимали ученые из США, Великобритании, Канады). Ни одна из конференций, проводимых в Академии, не проходит без внимания самой широкой юридической общественности. Информация об академических конференциях регулярно публикуется в самых известных правовых периодических изданиях. За честь участвовать в конференции в Академии считают представители самых известных юридических вузов страны. По результатам работы конференций всегда публикуются сборники, которые пользуются спросом на рынке книжной юридической продукции.

В Академии ежегодно проходит День знаний, который обычно приходится на первые числа апреля. В этот день вместо занятий запланирована международная межвузовская конференция, которая начинается пленарным заседанием, а затем работа продолжается по секциям, в зависимости от научных интересов студентов и аспирантов. Руководят секциями и подсекциями представители Совета аспирантов и Студенческого научного общества. Кураторами секций являются известнейшие и заслуженные правоведы Академии. Конференция проходит в течение 2 дней и завершается подведением итогов, на котором в торжественной обстановке проводится награждение победителей. По результатам Дня знаний публикуется сборник материалов, в который включаются лучшие доклады и выступления студентов и аспирантов. В последние два года предметом научного интереса студентов и аспирантов были: "Актуальные проблемы современного российского права и перспективы его интеграции в систему мирового права" и "Актуальные проблемы российской правовой культуры в период становления рыночной экономики".

Для более эффективного руководства научноисследовательской деятельностью в Академии в последние годы создано Управление аспирантуры и докторантуры, а также Управление научных исследований, состоящее из научного отдела и редакционноиздательского отдела.


наверх