Вторник, 21 августа 2007 г.
Мнения Высшее образование Профессиональное образование Среднее образование Наука Информатизация Международное сотрудничество Повышение квалификации Бизнес-образование Юриспруденция Регионы Рейтинги








Университет евразийского стандарта

Современный вуз как центр интеллектуального капитала страны: пути и перспективы развития

Сарсенгали Абдыманапов Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева

В Республике Казахстан выработана стратегия вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира через использование преимуществ региональной и глобальной экономики для выхода на международные рынки за счет повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, в том числе и в образовательной сфере.
Выдающаяся роль в формировании Евразийского университета принадлежит Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву.
Мысль о создании подобного рода уникального высшего учебного заведения восходит к идее Евразийского союза, а рождение университета, уже сегодня занимающего видное место в Евразийском образовательном пространстве, стало началом воплощения идеи «евразийства».

Идея евразийства
Евразийский национальный университет (ЕНУ) – это конкретное воплощение идеи евразийства, университета будущего. Глубоко символично, что Глава государства присвоил столичному университету имя выдающегося мыслителя ХХ века, ученого-евразийца, тюрколога Льва Николаевича Гумилева. Все это накладывает на коллектив большую ответственность в плане изучения и развития евразийских идей, обоснования позитивной евразийской интеграции и взаимодействия между Казахстаном и Россией, всеми дружественными народами Евразии.
Именно теперь, когда мы встали на путь стабильного экономического роста, возросла потребность в высококвалифицированных специалистах, поскольку только образованные и профессионально компетентные молодые люди способны осуществить широкомасштабные реформы в нашей стране и вывести ее на новый виток развития.
Активная интеграция в мировое образовательное сообщество позволяет вузу адаптировать самые перспективные образовательные традиции крупных американских, европейских и азиатских вузов. В частности, профессорско-преподавательский состав университета тщательно изучает и использует опыт деятельности «исследовательских» университетов США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и других. Этому во многом способствует и успешная апробация внедрения программы подготовки докторов философии  (Ph.D) с участием известных зарубежных  консультантов, для чего руководством страны в 2005 году выделен миллион долларов США.
2006 год для Евразийского университета – рубежный год. С одной стороны, исполнилось 10 лет со дня создания университета нового поколения, предварившего рождение молодой столицы. С другой – пять лет спустя – приобретение университетом особого, национального, статуса.
Теперь Астана – главный город Республики Казахстан, и вуз новой столицы должен соответствовать ее имиджу. Несмотря на относительно небольшую свою историю, сегодня вуз динамично развивается, стал одним из ведущих интеллектуальных, научных, образовательных и культурных центров республики.
С 2000 года университет входит в Международную академию наук высшей школы, в 2002 году принят в Евразийскую ассоциацию университетов и Ассоциацию международных исследований стран СНГ и Балтии, в 2004  – в Европейскую ассоциацию высших учебных заведений и Международную ассоциацию университетов, что, несомненно, является  подтверждением международного признания Евразийского национального университета и показателем активного вхождения  вуза в международную  образовательную среду. В 2005 году подписана Великая Хартия университетов Европы в г. Болонья. В начале 2006 года на базе университета открыт филиал Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), одной из авторитетных международных научных организаций.
В июне 2005 года Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева успешно прошел международную сертификацию по системе менеджмента качества. Результаты сертификационного аудита показали, что разработанная система менеджмента качества Евразийского национального университета соответствует требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. В итоге  ЕНУ им. Л.Н. Гумилева получил несколько сертификатов: Европейский международный сертификат «EVROCERT», Сертификат международной организации по сертификации «IQNet», международный сертификат OQS (Австрийское сотрудничество по сертификации системы качества и системы менеджмента)  и  сертификат государственной системы стандартизации и сертификации Республики Казахстан (ГСС РК), выданный органом по сертификации «ASIACERT».
За успехи в интеграционной деятельности в 2004 году известный  всему миру Международный фонд при поддержке правительства Швейцарии вручил коллективу университета  золотые медали «За безупречную деловую репутацию» и «За высокое качество в деловой практике». В 2005 году в Оксфордском университете мы были удостоены престижной международной медали «Объединенная Европа».
В 2006 году коллектив ЕНУ им. Л.Н. Гумилева был отмечен Международной наградой имени Сократа за вклад в интеллектуальное развитие современного общества (Оксфорд, 2006).
Выпускники вуза получают дипломы государственного образца, конвертируемые не только в странах СНГ, но и далеко за его пределами: многие из них с успехом продолжили обучение в магистратуре элитных вузов мира благодаря президентской программе «Болаша?». Одних только студентов Евразийского университета в 2005 году выехало на учебу более 150 человек.
Мы подписали договоры с более чем 60 вузами мира. На сегодня  у нас  сложились прочные отношения с такими вузами, как университет Небраска-Линкольн (Линкольн, штат Небраска США); Университет Нью-Мексико (Альбукерке, Нью-Мексико, США); Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Геотехнический институт (г. Осака, Япония); Национальный институт восточных языков и цивилизаций (г. Париж, Франция); Институт Гете (Германия); Московский государственный лингвистический университет (Москва, Россия); Московский государственный университет международных отношений (МИД России); Льежский университет (Льеж, Бельгия); Институт политических исследований «Сьянс По» и др.

Структура вуза
Сегодня в структуру Евразийского национального университета входят восемь факультетов с 58 кафедрами, характерными для обычного классического университета. Более того, в ЕНУ  активно функционирует несколько  научно-исследовательских подразделений, имеющих высокую степень отдачи и большие потенциальные возможности: Филиал Института ядерной физики Национального ядерного центра; Центр космического мониторинга и отображения; Институт фундаментальных исследований;  Геотехнический институт; НИИ информационных технологий;   НИИ «Компьютерные системы и информационные технологии; НИИ физики и высоких технологий; НИИ экспериментальной биологии и экологии; НИИ Математическое моделирование и инновационные технологии;  Центр космического мониторинга и отображения, Центр экономического анализа, Научно-исследовательский институт евразийства и др.
Из года в год  количество  НИИ, научных центров и лабораторий имеет тенденцию неуклонного роста: если в 2003 году их число составило 9, то в 2005 – 21, т.е. увеличилось более чем в два раза. Также растет  финансирование из бюджетных и внебюджетных средств. За это время увеличение суммы, потраченной на проведение научно-исследовательских работ, возросло в 4 раза. В ближайшие два года планируется эти показатели утроить.
В университете имеется военная кафедра для подготовки офицеров запаса по двум военно-учебным специальностям, что заметно расширяет возможности студентов при трудоустройстве. В настоящее время военная кафедра Евразийского университета признана в республике одной из лучших в стране.
Численность студентов составляет более 10 тысяч человек. Здесь обучается лучшая молодежь страны. Более того, в университете обучаются представители  из 10 стран мира.
Следует отметить ежегодное увеличение количества обладателей особого знака «Алтын белгі» в ЕНУ: так,  в если 2002 году обладателей этого знака в университет поступило 27 человек,  то в 2003-м – 56;   в 2004 – 129, а уже в 2005 году – 357. На сегодняшний день в университете обучается 555 обладателей почетного знака «Алтын белгі», а с аттестатом особого образца – 2007 студентов. Только в 2005 году около 60 студентов стали обладателями гранта по президентской программе «Болаша?».
С целью дальнейшего повышения качества студенческого состава в этом году Евразийский университет планирует поднять пороговый балл для обучающихся на договорной основе на 10 единиц: так, если в 2005 году он составлял 60 балла, то в 2006-м предполагается 70. Заметно сокращается заочная форма обучения. Эти меры играют важную роль для формирования элитной среды.
Численность профессорско-преподавательского состава (штатного) по контрактной основе   составляет около 1000 человек. Продолжается работа по улучшению качественного состава преподавателей.  Так, в 2000 году в университете работали 37 докторов наук и 141 кандидат наук,  в 2001-м – соответственно 81 и 307, в 2002-м – 64 и 255, в 2003-м – 79 и 346.,  в 2004-м – 101 и 342. А уже 1 марта 2006 года удельный вес лиц с учеными степенями и званиями ППС вместе с зарубежными остепененными специалистами  достиг почти 60 % (175 и 415).
Рост остепененности ППС произошел в основном за счет приглашенных специалистов естественно-технических специальностей.  При приеме на работу приоритет за теми, кто владеет иностранными языками и новыми образовательными технологиями, прошел научную и педагогическую стажировку в ведущих вузах мира. Только за последние два года в ряды профессорско-преподавательского состава влились не один десяток докторов наук: по физике – К. Бактыбеков, С. Саутбеков, А. Тунгатаров,  А. Акилбеков, Т. Нурахметов, по техническим направлениям – Ж. Усембаева, Т. Ермеков, по химии - Р. Еркасов, Т. Сейтембетов, по биологии – М. Хантурин, С. Шайхин, С. Абиев, юриспруденции – Е. Абдрасулов, Ж. Косанов, по экономике – С. Ахметжанова, С. Батыршаулы и т.д.
В  сентябре 2005 года с целью подготовки докторов Ph.D. университет впервые осуществил прием в докторантуру по 12 специальностям. Совместная подготовка докторов философии ведется по математике, физике, химии, биологии, информатике, вычислительной технике, строительству, экономике, социологии и т.д. Например, на факультете математики и информационных технологий имеются магистратура по 6 специальностям, аспирантура по 8 специальностям и докторантура по 2 специальностям, а также функционируют диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информаций (по отраслям), 05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, систем и компьютерной сети; 01.01.01 – математический анализ, 01.01.02 – дифференциальные уравнения и уравнения математической физики.
На факультете работают 16 докторов наук и свыше 50 кандидатов наук. Эти ученые известны не только в Казахстане, но и за его пределами. Выдающийся математик современности академик НАН РК Отелбаев М. в 2004 году стал лауреатом Международной премии организации экономического сотрудничества в номинации «Наука и технология» (г. Тегеран), премии «Алтын адам», а также ему и д.ф.-м.н., профессору Умирбаеву У.У. в 2004 году была присуждена Государственная научная стипендия для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники. Профессор Шарипбаев А.А. является лауреатом Государственной премии РК в области науки, техники и образования. В 2005 году 8 преподавателей стали обладателями Республиканского гранта «Лучший преподаватель вуза на 2006 г.» (Отелбаев М., Темиргалиев Н., Тунгатаров А.Б., Шарипбаев А.А., Оспанов К.Н., Бокаев Н.А., Боранбаев С.Н., Нурсултанов Е.Д.). В 2005 году профессора Ойнаров Р.О., Умирбаев У.У. награждены нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки РК». Профессор Умирбаев У.У. работал приглашенным профессором в университетах Манитоба (Канада), Сан-Пауло (Бразилия) и Гонконг, профессор Ойнаров Р. – в Люлийском технологическом университете (Швеция).
С 2005 года ведется подготовка докторов по программе Ph.D совместно с зарубежными партнерами. Согласно этой программе в 2005 году на факультете читали лекции: профессор Лионского университета Б. Пуаза (Франция), профессор Берлинского свободного университета Г. Бегер (Германия), профессор Люлийского технологического университета Л.-Е.Персон (Швеция), профессор Кардифского университета Буренков В.И. (Великобритании). Также привлекаются к совместной научно-учебной деятельности ведущие профессора МГУ им. М.В. Ломоносова (Архипов  Г.И., Чубариков Ю.С., Ильинский А.С., Круглов В.Н. и др.). Многие ученые факультета ведут активную работу по научным проектам фундаментальных исследований. С 2003 года совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова выпускается «Евразийский математический журнал».
Предполагается приглашение зарубежных специалистов высокого класса, в том числе ряда лауреатов Нобелевских премий: Ахмед Зевайл (США), Стивен Чу (США),  Вольфганг Хенш (Германия), (Масатоши Кошиба (Япония), Клод Коэн-Тануджи (Франция), Жорж. Чарпак (Франция), Жерард  Хоовт (Нидерланды), Жорес Алферов (Россия) и др.

Наука в вузе
Правительством Республики Казахстан принято решение о создании в университете Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса на базе ускорителя тяжелых ионов. Основой комплекса станет уникальный циклотрон по проекту  Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) и комплект оборудования для производства ядерных трековых мембран из полимерных пленок. Реализация данного проекта выводит ЕНУ на новый уровень научных исследований. В настоящее время завершается строительство этого крупного научного объекта.
Ученые факультета математики и информационных технологий ведут активную научно-исследовательскую работу по различным направлениям математики, механики и информационных технологий: дифференциальным уравнениям и математической физике (академик НАН РК Отелбаев М., профессора Тунгатаров А., Оспанов К.Н., Ойнаров Р. и др.), теории функции и функциональному анализу (академик НАН РК Отелбаев М., профессора Ойнаров Р., Темиргалиев Н., Бокаев Н.А., Нурсултанов Е.Д. и др.), проблемам современных информационных технологий (профессора Шарипбаев А.А., Бейсенби М.А., Джайчибеков Н.Ж., Боранбаев С.Н., Сулейменов Б.А., доцент Сагиндыков К.М. и др.), проблемам современной алгебры (профессор Умирбаев У.У. и др.), проблемам механики (профессора Исмагамбетов М.У., Темирбеков Н., Мусабаев Т.Т. и др.).
За последние два года  в ЕНУ проведены крупные  международные конференции, получившие широкий резонанс в научном мире: к примеру,  Международная научно-практическая конференция «Евразийство: от идеи к практике» (апрель 2004 г.); Международный форум «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации»  (июнь 2004 г.), в работе которых принял участие глава государства Н.А. Назарбаев; Международная научно-практическая конференция «Информатизация общества» (ноябрь, 2004 г.), научно-практическая конференция «Современные технологии в строительстве: состояние, проблемы, перспективы» (декабрь 2004 г.), Международная научно-теоретическая конференция «Формирование элитарного университетского образования в Евразийском регионе» (апрель 2005 г.); Международная геотехническая конференция (июнь, 2005 г.) и  Казахстанско-французская международная конференция по теории моделей и алгебре, собравшая более 40 известных зарубежных ученых из Франции, Новой Каледонии, Аргентины, США, Испании и России.
Традицией ЕНУ стало проведение ежегодных международных евразийских научных форумов. В 2002 году к 90-летию Л.Н. Гумилева состоялся I  форум – «Гумилевские чтения»; в 2003 году – II Евразийский научный форум «Степной край Евразии: историко-культурные взаимодействия и современность». В октябре 2004 года состоялся III евразийский научный форум «Народы Евразии: культура и общество», в 2005 году прошел IV евразийский научный форум «Евразия: народы, культуры и социумы» с участием французских, российских и американских ученых, а также Международная научно-практическая конференция: «Диалог культур: гуманистическая традиция славяно-тюркского взаимодействия». 12-13 октября 2006 года состоялся V Евразийский научный форум «Мир Евразии: история, современность, перспектива».
В настоящее время ЕНУ стремительно выходит на международный уровень. В ближайшее время предполагается заключение соглашений о сотрудничестве с 25 «исследовательскими» (элитными) вузами ближнего и дальнего зарубежья. Ученые Евразийского университета ведут исследования по грантам в самых различных направлениях: оптимизация информационных систем управления; исследование причин возникновения пучин в дистанциях пути Казахстана и создание АРМ «Пучина-геотекстиль»; роторно-лопастный двигатель внутреннего сгорания; определение основных характеристик изображения лица человека по отпечаткам пальцев; арканные технологии организации и производства связи с абсолютной защитой; разработка проектно-конструкторской документации рабочего оборудования для укрепления откосов и уплотнения грунтов в стесненных условиях дорожного строительства; геотехнические исследования работ металлических свай; геотехнический мониторинг и разработка передовых геотехнологий устройства свайных оснований зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях Казахстана с рекомендациями с учетом требований инженерно-геологических изысканий; научно-техническая экспертиза рабочего проекта зданий жилых комплексов Астаны; проектирование гидравлического устройства для разрушения и разработки твердых материалов и уплотнения грунта в стесненных условиях; разработка конструкторской документации навесного ударного оборудования для дорожных ремонтно-строительных работ; применение методов функционального анализа в приближенном решении задач теории гидродинамики и упругости; использование растений для оздоровления засоленных ареалов Центральной Азии; разработка металлических моделей и информационной системы оценки запаса осетровых рыб в бассейне Каспийского моря; влияние плазменного упрочнения колесных пар на структуру металла; внедрение нового отечественного препарата «Суттиген» и т.д.
В последнее время Евразийский университет выходит на первые позиции в рейтинге вузов страны,  реализующих инициативу президента по созданию элитных вузов.
В июне 2004 года  ученый совет университета обсудил и принял «Концепцию элитарного университетского образования (2005-2015 гг.)».
В апреле 2005 года состоялась Международная научная конференция «Формирование элитарного университетского образования в Евразийском регионе». В работе  конференции приняли участие Международная академия наук высшей школы, университеты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Республики Казахстан. В 2006 году проведена международная  научная конференция – XII Академические чтения «Образование и наука: актуальные проблемы и перспективы университетского образования в Евразийском регионе», где было отмечено, что современный университет для развития инновационной деятельности, инфраструктуры для ее поддержки, установления тесных  связей между учебным, научным и инновационным сегментами университета должен трансформироваться  в особый университетский комплекс – учебно-инновационный комплекс (УНИК) и стать Инновационным научно-образовательным комплексом.
Реализация предлагаемого комплекса мер позволит решить задачу Президента Республики Казахстан по созданию группы элитных вузов и на практике сформировать сектор университетского элитарного образования.
Стремление к конкурентоспособности должно базироваться на мощной идее, стремление к росту должно быть осмысленным, и такая идея в Казахстане имеется – это идея  элитарности, подготовки кадров на уровне мировых стандартов.

 

наверх