Суббота, 14 июля 2007 г.
Мнения Высшее образование Профессиональное образование Среднее образование Наука Информатизация Международное сотрудничество Повышение квалификации Бизнес-образование Юриспруденция Регионы Рейтинги








Прием: а что при нем?

Закончен прием в университеты и институты страны. Как вузы справились с трудной задачей отбора будущих студентов - материал нашего корреспондента

Наталья Кустова

Не все желающие сумели поступить в высшие учебные заведения страны в этом году, кому-то не хватило знаний, кому-то – везения. Современные абитуриенты могли выбрать несколько способов подготовки к поступлению.


Поступить, не поступившись
Все большую масштабность приобретает единый государственный экзамен, позволяющий молодым людям из регионов поступить в ведущие вузы страны, хотя и с ним не все так гладко. «Обкатка» ЕГЭ в вузах проходила с трудом, и при приеме многие вузы испытывали трудности.
В любом случае подготовка к поступлению для большинства абитуриентов связана с серьезными финансовыми затратами: это либо традиционные подготовительные курсы, либо более дорогостоящие репетиторы.
Суммы, которые пришлось заплатить за подготовительные курсы, составляют от 500 до 3000 рублей за один предмет, цифры колеблются в зависимости от престижности вуза и продолжительности занятий. Курсы в течение полугода обошлись в «кругленькую» сумму, ведь не стоит забывать о покупке специализированных учебных пособий (700-1000 рублей). В итоге получается, что за подготовку ребенка к поступлению пришлось выложить от 7 до 19 тысяч рублей, причем это самый дешевый вариант.
Но многие абитуриенты не ограничились только подготовительными курсами, с каждым годом растет число молодых людей, занимающихся с репетиторами. В Москве или Санкт-Петербурге стоимость часа индивидуальных занятий обходилось от 1000 до 2400 рублей. Несложно подсчитать, что за занятия раз в неделю в течение полугода пришлось заплатить от 13 до 50 тысяч рублей.
При таких расценках может сложиться впечатление, что проще сразу поступить на платное отделение. Но это «удовольствие» обошлось сегодняшним абитуриентам в сумму от 40 до 200 тысяч рублей. Вот лишь некоторые данные. Год обучения на платном отделении Санкт-Петербургского университета экономики и финансов стоил 106 тысяч рублей, а в Государственном университете – Высшая школа экономики – 237 тысяч рублей. Менее «кусачие» расценки в региональных вузах: Пермский государственный университет – 46 тысяч рублей, Воронежский государственный университет – 40,5, Новосибирский государственный университет – 50-63 тысячи рублей.


Лучше меньше, да лучше
Вступительные экзамены – 2006 ознаменовались тем, что Министерство образования и науки РФ сократило прием абитуриентов в государственные вузы на 10,2%. Это было связано со снижением количества выпускников школ и с сокращением приема по гуманитарным направлениям. При этом количество новоявленных студентов по естественно-научным специальностям осталось без изменений.
По данным Министерства образования, контрольные цифры приема на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием на 2006 год сформированы в объеме 528 тысяч 644 человека, или 89,8% от объема установленных контрольных цифр на 2005 год. Директор –Департамента экономики и финансов Министерства образования и науки Андрей Петров объяснил причины этого снижения. По его словам, сокращение было произведено с учетом демографического фактора – значительного уменьшения количества выпускников школ, а также в связи с сокращением в соответствии с ранее принятыми решениями непрофильных специальностей, особенно по таким направлениям, как «Гуманитарные науки», «Социальные науки», «Образование и педагогика», «Культура и искусство» (кроме Минкультуры России), «Экономика и управление».
Кстати, тенденция к уменьшению числа абитуриентов может привести к тому, что, по прогнозам, прием в вузы к 2010 году может сократиться на
25-30%, причем как обучающихся на бюджете, так и «платников».


Лидеры
Но даже несмотря на сокращение количества выпускников школ, конкурсы в ряде учебных заведений остались крайне высокими. Это такие лидеры высшего образования, как МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Финансовая академия при Правительстве РФ и ряд других вузов, и это неудивительно. Эти вузы знамениты в России и за рубежом своей фундаментальной системой обучения, высоким уровнем преподавания, серьезной научной базой. Кроме того, здесь ведется мощная работа с абитуриентами. Подобные вузы заинтересованы в том, чтобы к ним пришли действительно лучшие представители молодежи, поэтому и экзамены здесь такие сложные, хотя и существует множество способов поступления: олимпиады, творческие конкурсы.
Так, средний конкурс в Финансовую академию в этом году составил порядка 6 человек на место. На очное отделение академии было зачислено 700 человек и 100 – на вечернее, платный прием составил порядка 140 человек. Ажиотаж, впрочем, как и всегда был, на такие специальности, как финансы, кредит, мировая экономика, бухгалтерский учет и налогообложение. Возросло количество детей, принятых по результатам единого государственного экзамена, в этом году для ЕГЭ открыты были все факультеты академии.
Пропорция «мальчик-девочка» здесь также была соблюдена: 40-45% набора составили молодые люди, и 55-60% – девушки. Эта компонента также немаловажна, так как в некоторых других вузах наблюдается значительный перекос этого показателя, и технические специальности, как это ни парадоксально, осваивает «слабая половина» человечества. Здесь есть повод задуматься.
Конкурс на факультеты главного вуза страны в этом году также составил в среднем 6 человек на место. Высокие конкурсы наблюдаются и в филиалах МГУ. Так, например, большой интерес проявили молодые люди к открытому в этом году в Узбекистане филиалу МГУ имени М.В. Ломоносова: на 80 мест (40 из которых приходится на факультет «Вычислительной математики и кибернетики» и 40 – «Психологии») было подано 932 заявления абитуриентов из всех регионов Узбекистана.
В лучший технический вуз страны – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана – зачислено 3708 абитуриентов (в Бауманском университете только очное образование – нет ни вечернего, ни заочного).
В этом вузе система профессионального отбора и приема абитуриентов позволяет им правильно оценить свои силы и принять окончательное, не спонтанное, решение. Ведется работа с профильными школами и лицеями, бесплатное тестирование абитуриентов, уникальные молодежные научные программы. Только во время весенних каникул более тысячи иногородних школьников приехали в МГТУ имени Н.Э. Баумана для участия в весеннем тестировании. Всего же за этот учебный год через все виды вступительных испытаний прошло 12 000 абитуриентов. Окончательно в конкурсе решили участвовать 7500 абитуриентов. Из них  только медалистов – 1400 человек (принято по результатам собеседования 700 человек). Во вступительных испытаниях участвовало 1900 абитуриентов из краев, республик и областей России.
В этом году абитуриенты могли зачесть по результатам ЕГЭ все экзамены на все специальности МГТУ имени Баумана. Всего было подано 1028 заявлений, по итогам конкурса зачислено 423 человека. При этом всего 155 человек были зачислены по результатам всех трех испытаний по ЕГЭ.
Не отстали от лидеров и отраслевые вузы, в Московском государственном университете дизайна и технологии средний конкурс составил 7 человек на место. Это довольно высокий показатель, он свидетельствует об успешности системы профессионального отбора, которая на протяжении многих лет гарантирует университету талантливых и целеустремленных студентов.
Не уступают по приему и медицинские вузы. В большинстве своем поступающие в них молодые люди подходят к выбору профессии осознанно и крайне ответственно, уровень их знаний очень высок, поэтому студентами Медицинской академии имени И.М. Сеченова и Российского государственного медицинского университета становятся действительно лучшие из лучших.
Если говорить о регионах, то заслуженной популярностью у абитуриентов пользуется Ярославская медицинская академия, в особенности лечебный и фармацевтический факультеты. Конкурс на них  порядка трех человек на место. Причем он стабильно держится на этом уровне уже много лет подряд.
Педагогические вузы в этом году своих позиций также не сдают. В главный из них – МПГУ было подано  5101 заявление, и средний конкурс по университету составил 2,3 человека. Выдержали экзамены 2858 человек, причем самые высокие конкурсы были на специальности «Дизайн» – 18,5, «Русский язык и литература» с дополнительной специальностью иностранный язык – 17,2, «Перевод и переводоведение» (англ. яз) – 16,8, а также «Журналистика» – 11,1 человека.
Безусловно, определяющим при выборе вуза для абитуриента является качество образования. По этому показателю ряду вузов, так называемых вузов-«скороспелок», которые ничего не вкладывают в материально-учебную базу, рассчитывать на хороший конкурс не приходится.
Хотя среди негосударственных вузов есть ряд лидеров, не уступающих по качеству многим государственным, а порой и превосходящих некоторые из них.
Так, в Московском гуманитарном университете в последние годы наблюдается рост числа студентов. Об этом свидетельствуют сравнительные цифры по приему прошлых лет. Общее количество студентов в 2004-2005 учебном году было 6156, в 2005-2006 – 7844, в этом году – 8500. Впечатляющие тенденции. Ожидаемый прием на первый курс – 2084 человека. Наибольший интерес абитуриенты проявили к таким специальностям, как «Реклама» (первый курс 2006-2007 составит 270 человек), «Социально-культурный сервис и туризм» (160), «Менеджмент организации» (142), «Финансы и кредит» (155), «Юриспруденция» (182). Передовые позиции среди семи факультетов занимают: факультет экономики и управления, культурологи и туризма, рекламы, юридический. Остальные три факультета (социальной работы и информационных систем, международных отношений, психологии) также идут с небольшим опережением уровня прошлого года. Прием заявлений на вечернее и заочное отделения пока не закончен, но уже можно сделать вывод, что желающих учиться здесь будет довольно много.
На выбор абитуриентов помимо качества образования во многом влияет и работа вуза с выпускниками, уровень их трудоустройства. Конечно же, многое зависит и от самих молодых специалистов, но и роль вуза в этом процессе определяющая. Например, Московский государственный горный университет имеет широкие связи со многими отечественными и зарубежными предприятиями и фирмами, тщательно отслеживает трудоустройство каждого своего выпускника. А в сочетании с прекрасными профессиональными навыками и общей базой теоретических знаний, которые получают студенты за годы обучения, это обеспечивает устойчивый интерес к университету со стороны молодых людей и ежегодные высокие конкурсы.


Виват, регионы!
Не менее активно велась работа по отбору абитуриентов и в регионах.
Как и во всех остальных вузах, например, в Сыктывкарском лесном институте, подвели итоги вступительных экзаменов: в приемную комиссию поступило 7054 заявления от 3035 абитуриентов. При этом вуз пользуется заслуженной популярностью не только в пределах Республики Коми, но и за ее границами: более 200 человек, в основном из Архангельской и Кировской областей, приехали в Сыктывкар, чтобы получить здесь образование.
В последнее время тенденция стать экономистом, менеджером и юристом остается очень высокой.
В Ивановской текстильной академии, несмотря на ее специфику, самым престижным считается экономическое направление. На специальности «Финансы и кредит» и «Социально-культурный сервис и туризм» конкурс очень высокий – восемь человек на место.
Экономическое направление является самым востребованным и в Костромском государственном техническом университете: конкурс на факультете «Управление, экономика и финансы» составляет 10 человек. Вторую строчку рейтинга популярных специальностей в КГТУ занимает профессия юриста – восемь претендентов, третью – специальность «Автоматизация систем и технологий»  (6 человек на место).
Но особенно поражает конкурс в Вологодской молочно-хозяйственной академии. На специальности «Финансы и кредит» он составляет 65 человек на место. Это вызвано тем, что бюджетных мест всего шесть, а желание попасть в число счастливчиков изъявило более 390 абитуриентов. Не менее впечатляющие конкурсы у будущих менеджеров (42 человека на место) и на специальность «Бухгалтерский учет» – 20 человек на место.
Самая популярная специальность в Череповецком государственном университете – «Менеджмент организаций» (10 человек на место). За ней следом идут «Социология» и «Промышленное и гражданское строительство». А вот быть физиком, похоже, не в моде: бюджетом в университете предусмотрено 25 бесплатных мест по этой специальности, но получить ее изъявило желание только 15 человек.
Но не все абитуриенты грезят об экономическом поприще. Конкурс на инженерно-экономический факультет Ярославского государственного технического университета составил 11 человек на место, хоть и здесь без экономики не обошлось, но в первую очередь факультет все же инженерный.

наверх