Четверг, 21 октября 2004 г.
Мнения Высшее образование Профессиональное образование Школы Наука Информатизация Международное сотрудничество Повышение квалификации Бизнес-образование Юриспруденция Регионы Рейтинги



Рынок труда и спрос на профессии

Ярослав Кузьминов Ректор Государственного университета  Высшая школа экономики

Динамика потребности экономики в профессиях и навыках проявляется в изменениях профессиональноквалификационной структуры рабочей силы. Такие изменения являются своего рода сигналом системе образования. От скорости и качества «реакции» образовательной системы на получаемые импульсы во многом зависит эффективность функционирования рынка труда.

В свою очередь структура занятости в разрезе отдельных профессиональных групп формируется под воздействием многих факторов, действующих как со стороны спроса на рабочую силу, так и со стороны ее предложения. Среди этих факторов следует выделить уровень экономического развития, фазу цикла, особенности техникотехнологической базы экономики, развитость системы образования, динамику потребления и даже образ жизни населения.

Статистическим источником информации для анализа профессионально  квалификационной и отраслевой структуры являются выборочные Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), которые регулярно проводятся Госкомстатом РФ с 1992 г. Выборка обследования включает не только работников крупных и средних предприятий, но и занятых на малых предприятиях, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, что позволяет получить более полную картину профессиональных сдвигов.

Отраслевая структура и спрос на профессии

На протяжении всего пореформенного периода в спросе на труд происходили существенные сдвиги, которые привели, в том числе, к значительным изменениям в отраслевой структуре занятости.

В результате различной динамики занятости в основных сферах экономики  материальном производстве и сфере услуг, последняя превратилась в крупнейшего работодателя (график 1). Если зафиксировать структуру отраслевой занятости в двух точках в 1992 и 2002 гг., то можно констатировать увеличение доли сферы услуг примерно с 45% до примерно 60%.

 График 1. Структура занятости по основным секторам экономики

Структурный сдвиг имеет важное значение для формирования спроса на труд по отдельным профессиональным группам, так как в сфере услуг значительно выше доля квалифицированного труда и иная структура используемых профессий (график 2).

 График 2. Профессионально-кваликафикационная структура занятости в отраслях материального производства и секторе услуг

За период с 1992 года доля занятости в промышленности снизилась с 31.2 до 25.2%, а абсолютные потери рабочих мест в этой отрасли составили 5.5 млн. Сокращение занятости в промышленности в кризисный период могло быть гораздо более значительным, если бы не специфические особенности функционирования российского рынка труда, в результате которых снижение спроса на рабочую силу происходило не столько в форме прямых увольнений, сколько в виде сокращения рабочего времени и невыплат заработной платы. Подобная практика, хотя и несколько смягчала социальные последствия экономической трансформации, привела к тому, что на предприятиях накапливались «излишки» рабочей силы, которые не могли быть рационально задействованы в производственном процессе.

За период 19992003 г. промышленное производство значительно выросло, тогда как занятость в этой сфере практически не растет. Низкая эластичность занятости в промышленности свидетельствует о том, что основной рост промышленного производства в послекризисный период был достигнут за счет повышения производительности труда.Опыт промышленно развитых стран подтверждает тот факт, что при условии достижения высокого уровня производительности труда промышленность может выполнять свои экономические функции при относительно небольшом числе занятых. По странам ОЭСР в целом доля промышленной занятости в настоящее время составляет 20%, а для 6-ти наиболее развитых стран этот показатель не превышает 18%.

С точки зрения квалификации кадров наибольшие потери в численности работающих понесли отрасли российской промышленности, которые занимают «крайние» позиции по доле использования квалифицированного труда. Более чем в 3 раза снизилась заня- тость в легкой промышленности, где масштабы использования малоквалифицированного труда особенно высоки. С другой стороны, более половины своей численности потеряло машиностроение, в котором доля квалифицированного труда выше, чем в среднем по промышленности. Востребованность углеводородного сырья на мировых рынках позволила топливным отраслям существенно увеличить объемы производства и численность работающих. Доля ТЭК (топливной промышленности и электро-энергетики) в занятости в промышленности к 2002 г. достигла 15%. В последней группе отраслей структура занятости отклоняется от среднего показателя в сторону более высокой доли квалифицированного труда.

Несмотря на то, что за годы реформ в российской промышленности не произошло каких-либо кардинальных изменений в пользу высокотехнологичных производств, тенденция к увеличению спроса на более квалифицированный труд в этой отрасли просматривается достаточно отчетливо (график 3).

 График 3. Доля специалистов в промышленной занятости

В сфере услуг наиболее быстрыми темпами росли отрасли, непосредственно формирующие рыночную инфраструктуру. Численность работающих в финансах и кредите росла в среднем за пореформенный период на 8.0% в год, в операциях с недвижимостью  на 26.9% (последняя цифра относится к периоду с 1997 по 2002 г., когда эта отрасль стала выделяться статистикой). Высокие, хотя и очень неровные темпы роста продемонстрировали торговля и общественное питание (в среднем 3.4% за весь период, в том числе 5.3% в 1997-2002 гг.). В целом за период занятость в торговле возросла более чем на треть.

Мы можем констатировать увеличение занятых в распределительных (торговля, транспорт) и деловых услугах (финансовые услуги, кредит, страхование, операции с недвижимым имуществом, информационно-вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, наука).

Однако изменения, которые произошли в сфере услуг на протяжении трансформационного периода, не смогли изменить принципиальной особенности этой сферы  чрезвычайно высокой доли социальных услуг образования, здравоохранения, государственного управления.

Таким образом, структура занятости в секторе услуг по-прежнему существенным образом отличается от той, которая сложилась в странах с развитой рыночной экономикой (график 4). Эти отличия особенно заметны в доле деловых услуг, которые во всем мире развиваются опережающими темпами. В России в 2002 г. в этой отрасли было занято всего 5.2% от всех работающих в экономике, что в два раза меньше среднего показателя по странам ОЭСР (11%).

 График 4. Структура занятости в секторе услуг России и стран ОЭСР

Профессиональные группы

Тенденции профессиональноквалификационной структуры российской рабочей силы, как они сложились в пореформенный период, можно представить в виде нескольких срезов.

Наиболее обобщенным показателем является соотношение численности занятых умственным и физическим трудом (или, иными словами, между «белыми» и «синими» воротничками) (график 5). На протяжении всего периода действовала тенденция к увеличению удельного веса занятых преимущественно умственным трудом, к которым в 2002 г. относились 52% всех занятых. В фазе кризиса возрастание доли «беловоротничковых» профессий определялось не ростом спроса на эти категории занятых, а более сглаженными темпами их сокращения по сравнению с «синими» воротничками. Динамика численности представителей умственного труда в отличие от рабочих профессий продемонстрировала более слабую зависимость от спада экономической активности.

 График 5. Отношение численности работников умственного и физического труда

Второй срез анализа структуры рабочей силы позволяет взглянуть на характер профессиональных сдвигов внутри каждой из групп (график 6). Ранжирование представителей «беловоротничковых» профессий по темпам занятости показывает, что наиболее быстрорастущими профессиональными группами являются работники сферы обслуживания, представленные преимущественно продавцами, специалисты высшего уровня квалификации, специалисты со средним уровнем квалификации и, наконец, замыкают этот список работники по подготовке информации и оформлению документов.

 График 6. Профессионально-кваликафикационная структура занятости

При рассмотрении структуры «белых» воротничков обращает на себя внимание тот факт, что специалисты высшего и среднего уровня квалификации имеют примерно одинаковую долю в занятости (15.615.7% в 2002 г.), а удельный вес служащих, занятых подготовкой информации составляет всего 3.3%. Во многих странах с развитой рыночной экономикой наблюдается иная картина: доля работников сосредним специальным образованием превышает долю специалистов высшего уровня квалификации, а конторские работники составляют значительный отряд занятых.

Можно предложить по крайней мере два объяснения сложившегося распределения занятости между этими тремя профессиональными группами. Первое, в российской экономике сохраняется нерациональное использование квалифицированного труда, когда высококвалифицированные специалисты продолжают, как это было в условиях социалистической экономики, выполнять на своих рабочих местах множество вспомогательных функций, которые при иной организации труда можно было бы переложить на менее квалифицированных работников. И второе объяснение связано с тем, что определенная часть работников, занятых обработкой информации, а также работников среднего уровня квалификации занимают по штатному расписанию более высокие должности (например, инженеров), чем это требуется для выполнения из производственных функций.

Важнейшей характеристикой изменения профессиональноквалификационной структуры российской рабочей силы стало сокращение спроса на представителей физического труда. Однако внутри сегмента рабочих профессий происходили существенные сдвиги, свидетельствующие о росте доли рабочей силы с более высокими профессиональными характеристиками. В 19972002 гг. темпы роста занятости квалифицированных рабочих составили 2.2%, значительно более медленно (на 1%) увеличилась численность рабочих средней квалификации. В то же время спрос на неквалифицированных рабочих упал абсолютно, снижаясь ежегодно на 2.4%. В результате доля квалифицированных рабочих в общей численности «синих» воротничков возросла с 39% в 1997 г. до 46% в 2002 г.

В основе роста доли рабочих высокой квалификации лежит несколько причин. С одной стороны, это начавшийся процесс технической модернизации производства, идущий особенно интенсивно в экспортных отраслях, а также на предприятиях с участием иностранного капитала. Вторая причина заключается, видимо, в том, что политика в отношении персонала, проводившаяся на первом этапе рыночных преобразований, привела к тому, что к середине 1990х годов на промышленных предприятиях сконцентрировалась рабочая сила с низкими профессиональноквалификационными характеристиками, тогда как рабочие более высокой квалификации, переходили в растущие сектора экономики, параллельно меняя профессию. В настоящее время предприятия, прежде всего бывшие государственные, пытаются исправить образовавшийся перекос в структуре работающих, стремясь привлекать более квалифицированные кадры, однако зачастую они сталкиваются с жесткой ценовой конкуренцией. Повышенный спрос на рабочих высокой квалификации предъявляют также многие отрасли сферы услуг, в частности, связь и транспорт.

В то же время в большинстве стран с развитой и переходной экономикой доля представителей рабочих профессий в общей занятости значительно ниже  в пределах 3340%. При этом более половины  это квалифицированные рабочие, в то время как в России их доля среди «синих» воротничков составляет чуть более 40%.

Третий срез анализа профессиональной структуры позволяет выделить профессии, спрос на которые был особенно высоким. Основной вывод, который можно сделать из ранжирования профессий по темпам роста: наиболее быстро рос спрос на профессии умственного труда, в первую очередь на «сквозные» профессии, носители которых могут работать в различных отраслях.

На протяжении всего периода реформ, в том числе в годы кризиса, стабильно увеличивалась занятость среди бухгалтеров, юристов, экономистов, маркетологов, социологов. В 2002 г. численность этой профессиональной группы более чем на 40% превышала уровень 1997 г. В число 10ти профессиональных групп  лидеров по темпам роста занятости, входят также такие «беловоротничковые» профессии, как продавцы, работники сферы индивидуальных услуг, средний персонал в области финансовоэкономической, административной и социальной деятельности, специалисты среднего уровня квалификации и физических и инженерных направлений, служащие, занятые подготовкой информации. 100процентный рост занятости зафиксирован у рабочих, занятых на рекламнооформительских работах.

Среди рабочих профессий повышенным спросом пользовались рабочие, занятые преимущественно в отраслях пищевой промышленности, а также операторы и аппаратчики промышленных установок.

Подытоживая, можно отметить, что на протяжении всего пореформенного периода определяющей была тенденция к повышению спроса на более квалифицированные группы занятых. В то же время в экономике попрежнему существует большой массив неквалифицированного труда, который в ближайшем будущем может стать значимым ограничителем экономического роста.

В заключение хотелось бы кратко остановиться на двух вопросах.

Первый касается соотношения межотраслевых и внутриотраслевых сдвигов в формировании спроса на отдельные профессионально-квалификаципонные группы. Использование метода декомпозиции позволяет установить, что в современной российской экономике основным фактором структурных изменений в занятости являются внутриотраслевые сдвиги, в то время как межотраслевые сдвиги играют подчиненную роль. Динамика занятости специалистов высшего и среднего уровня квалификации, а также квалифицированных рабочих преимущественно зависит от внутриотраслевых сдвигов. Приоритет внутриотраслевых сдвигов при формировании квалификационной структуры российской рабочей силы вписывается в тенденцию, характерную для стран с рыночной экономикой. Так, в США рост занятости квалифицированной рабочей силы (выпускников университетов и колледжей) на 90% определяется внутриотраслевыми изменениями. Вторая проблема касается институциональной структуры рынка труда как фактора, влияющего на обмен сигналами между сферой экономики и сферой образования. Излишне зарегулированный рынок труда, а в России даже принятие нового Трудового кодекса, не сделало институты рынка труда более гибкими, повышает издержки работодателей на найм выпускников, дезориентирует систему профессионального образования.

Система образования, получая множественные сигналы о наличии потребности рынка труда в определенных профессиях, пытается адаптировать величину и структуру своего выпуска в соответствии с этими сигналами. Однако выпускаемые специалисты зачастую не могут найти постоянную работу по своей профессии вследствие того, что для работодателей издержки их найма чрезмерно велики. Помимо заработной платы работодателям приходится выплачивать чрезвычайно высокие налоги на заработную плату, осуществлять затраты на скрининг потенциальных кандидатов, а при увольнении работника также нести существенные расходы. В таком случае декларация потребности (в виде объявления вакансий) может не реализоваться в создании реальных рабочих мест и соответствующем найме на работу.

наверх