Время становления
Аркадий Яненко Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета
История вуза ведет свой отчет с далекого 1930 года, когда на базе строительного факультета Томского технологического института был открыт институт, который первоначально носил гордое имя Сибирский строительный институт (Сибстрин). Первым преподавателям нашего вуза довелось не только выстраивать основы преподавания в молодом вузе, но и стоять у истоков научных школ, закладывать фундамент традиций, которые к счастью нынешнему поколению сотрудников удалось сохранить в нелегкий период перестройки.
Краткий исторический обзор
Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в жизнь вуза. Много студентов и сотрудников ушли на фронт. Оставшиеся оказывали существенную помощь фронту в переводе экономики страны на военные рельсы. Многие видные ученые , работавшие в нашем вузе, ( в том числе эвукуированные из Москвы и Днепропетровска ) оказали существенное влияние на развитие научной деятельности вуза как в период их работы в НИСИ, так и дальнейшую перспективу.
Благодаря этому в послевоенные годы вуз стремительно развивался и свой 50 летний юбилей встретил достойно и за успехи в области подготовки квалифицированных специалистов и развитие научных исследований был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Период 80 х и начало 90 х гг. время интенсивного роста в вузе числа сотрудников с учеными степенями и званиями. За десятилетие было защищено 26 докторских диссертаций и 146 кандидатских. НИСИ был отнесен Минвузом к числу базовых учреждений по подготовке научных кадров для вузов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Киргизии, а также для научно исследовательских институтов и производственных организаций этих регионов. К началу 90 х годов в институте имелись научно- исследовательские лаборатории (НИЛ) в составе десяти из 12 выпускающих кафедр, а также отраслевая территориальная научно исследовательская лаборатория организации и технологии строительства и проблемная НИЛ строительных материалов, выполнявшие основные объемы научно- исследовательских работ со смешанным финансированием (бюджетным и хоздоговорным). Были созданы НИЛ на ряде общетехнических кафедр.
Сложный период девяностых и рациональные формы
Необходимость адаптации к быстро изменяющейся в период 90 х годов в нашей стране социально-экономической ситуации побудило руководство вуза к оценке перспектив осуществления и прогнозирования рациональных форм научно-исследовательской деятельности (НИД) вуза. В результате на базе программно-целевого подхода была разработана и утверждена на ученом совете в июле 1991 г. «Концепция совершенствования научно- исследовательской деятельности НИСИ и основные направления ее реализации». В ней удалось не только учесть основные положения появившегося в тот период проекта программы развития в России НИД, но и выявить приоритеты такие как: переход на конкурсно программный принцип отбора заявок на финансирование НИР; ориентация на сокращение сроков выполнения прикладных разработок и на инновационные проекты; сохранение кадрового потенциала; оптимизация системы научных подразделений вуза и сервисных служб и т.д. Все это помогло минимизировать трудности в период перехода вуза на новые условия существования науки в нашей стране.
В это время было положено начало четырехуровневому планированию научно- исследовательских работ (НИР) в вузе:
¤ на концептуальном уровне;
¤ ежегодное комплексное планирование как по подразделениям, так и по вузу в целом по всем основным видам и формам научно- исследовательских работ (тематика, объемы, отчетность по госбюджетным и хоздоговорным НИР, подготовка научных кадров, публикации, изобретения, НИР студентов, научные мероприятия и т.д.);
¤ перспективное среднесрочное планирование (определение главных направлений научной деятельности института на период от 3 до 5 лет при концентрации сил и средств на решение важнейших задач с учетом потребностей строительной науки и производства);
¤ планирование работ по конкретным научно- исследовательским темам.
Несмотря на статус специализированного инженерно- технического вуза, в тот период в институте получило поддержку осознание необходимости более интенсивного развития фундаментальных исследований. В 1991 году по инициативе НИСИ, с одобрения Центра организации научных исследований Госкомитета РСФСР по науке и высшей школы был создан Новосибирский межвузовский координационный совет по фундаментальным наукам. Он объединил 7 технических вузов Новосибирска, а также госуниверситет и пединститут в выполнении НИР по конкретным направлениям математики и механики. Возглавил этот совет заведующий кафедрой теоретической механики НИСИ, д.ф.-м.н., профессор В. Рудяк .
В это же время получило значительное развитие плодотворная работа института с научно- техническими общества (НТО стройиндустрии и Химическим обществом имени Д. И. Менделеева). Ведущие ученые НИСИ являлись руководителями секций металлических и железобетонных конструкций, оснований и фундаментов, технологии строительства, экономики в областном НТО стройиндустрии, организовывали работу профессиональных клубов. При этом в систему вошло регулярное проведение семинаров и конференций по заранее согласованным планам.
Добрые традиции
С самого начала своего существования в НИСИ были заложены добрые традиции внимательного, чуткого отношения к тем сотрудникам, которые активно занимались научной деятельностью и защищали кандидатские или докторские диссертации.
В сложный период начала 90 -х годов в вузе были приняты меры, утвержденные ученым советам, по поддержке и дополнительному стимулированию высококвалифицированных научных кадров, такие как:
¤ дополнительные доплаты к заработной плате из внебюджетных средств ученым высшей квалификации (докторам наук, профессорам, членам различных академий);
¤ внеочередное выделение квартир повышенной комфортности ( за период с 1991 по 2004 гг. включительно 153 сотрудника вуза бесплатно улучшили жилищные условия , получив для своих семей благоустроенное жилье );
¤ внутривузовские нормативы по руководству аспирантами (увеличенные вдвое, т.е. до 100 часов на одного аспиранта);
¤ материальное поощрение из внебюджетных средств тех научных руководителей, аспиранты которых своевременно защищали кандидатские диссертации;
¤ доплаты успешно работающим аспирантам из созданного вузовского фонда социальной защиты студентов и аспирантов.
Они позволили не только удержать в вузе ведущих научно- педагогических работников, но и привлечь к работе крупных ученых из академических институтов Сибирского Отделения РАН, что дало дополнительный импульс развитию научной деятельности вуза в последующие годы, стимулировало повышение уровня исследований и расширение их тематического диапазона.
Именно в тот период времени ученым советом было принято решение о вводе в штатное расписание вуза должностей стажеров- исследователей, с оплатой из внебюджетных средств, для тех, кто намечался к обучению в аспирантуре. Необходимость его принятия была продиктована тем, что как правило подготовка кандидатских диссертаций по техническим наукам, при условии проведения большого объема экспериментальных исследований, требует несколько большего времени, чем официально установленный срок обучения в аспирантуре.
К 1993 году в вузе, при общей численности профессорско-преподавательского состава более 600 человек , 76 были доктора наук, профессора. Подводя итоги работы вуза за последние 5 лет, аттестационная комиссия министерства образования приняла решение о переводе НИСИ в разряд академий. Принятие этого решения было обусловлено тем, что к этому моменту времени НИСИ получил признание в России как успешно работающий базовый центр по обеспечению научно-педагогическими работниками вузов, научно исследовательских и научно- технических подразделений Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Киргизии. В нем сформировались научные школы, получившие признание в нашей стране и за рубежом.
После перевода вуза в 1998 году в разряд профильных университетов темпы работ в области научных исследований не ослабли. Ученые продолжают активно работать как над фундаментальными, так и прикладными исследованиями. При этом отрадным является тот факт, что ежегодно возрастают заказы как от различных хозяйственных предприятий, так и от административных структур сибирского региона на проведение различного рода научных исследований по хоздоговорной тематике.
Еще в 1999 году на заседании координационного совета по строительству и архитектуре межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ) и Томский ГАСУ были признаны лидерами сибирского региона. Своим решением эта Ассоциация поручили этим вузам возглавлять не только подготовку научных и инженерных кадров, но и обеспечивать методическое обеспечение как учебного, так и научного направлений. Это решение было продиктовано тем, что в этих учебных заведениях на высоком уровне идет подготовка как инженерных, так и научных кадров.
Сегодня в аспирантуре НГАСУ обучается около 150 аспирантов и идет подготовка научных кадров по 32 научным специальностям. При этом большинство молодых людей обучающихся в аспирантуре как правило усиленно стали заниматься наукой еще находясь на студенческой скамье, т.к. в вузе на достаточно высоком уровне поставлена студенческая наука.
До укрупнения диссертационных советов в вузе работало 8 специализированных советов по приему к защите как кандидатских , так и докторских диссертаций, в том числе совет по экономическим дисциплинам и совет по социальной философии. После их укрупнения в вузе работают 4 специализированных совета принимающие к защите как кандидатские, так и докторские диссертации по 11 научным специальностям В 2002 году вуз выдержал серьезный экзамен прошел международную аккредитацию международным институтом инженеров строительства, штаб квартира которого расположена в Лондоне, и в состав которого входят представители более 130 стран мира. При этом аккредитация была установлена на высшем уровне магистра. Эксперты этого института прибывшие на аккредитацию были поражены высоким уровнем как учебного процесса, так и научных исследований проводимых учеными вуза.
Благоприятным для НГАСУ оказался 2004 год. В январе этого года представителям вуза в Монако был вручен «Американский золотой сертификат международного престижа». В марте, в Москве, в Овальном зале Дома Союза, ректору вуза профессору А. Яненко был вручен знак «Лидер Российской экономики», в чем прежде всего заслуга членов всего коллектива, в том числе и научных сотрудников. Наконец, в ноябре, французская ассоциация содействия промышленности наградила вуз Золотой Медалью за успехи в области своей непосредственной деятельности.
Невозможно в рамках одной журнальной статьи полностью раскрыть весь научный потенциал вуза, те исследования, которые непрерывно проводятся в его многочисленных лабораториях. Для научных работников университета всегда было характерным четкая практическая направленность решения многочисленных проблем, возникающих в процессе проектирования, возведения и эксплуатации различных строительных объектов. Руководство вуза и весь его коллектив настроены на то, чтобы научные исследования в вузе всегда находились на высоком уровне, т.к. именно в этом видят залог успеха и процветания строительной отрасли, которая безусловно будет способствовать процветанию всей нашей страны в целом.
Апрель 2005 г.